[Tutorial] How to Make Soft Romance Poster

Preview

Hello!
Aku balik lagi dengan tutorial baruuu~ Kali ini aku bakal ngeshare tutorial cara membuat soft romance poster. Tutorial kali ini bisa dibilang revisi dari tutorial aku sebelumnya yang bisa dibilang masih abal banget soalnya waktu itu aku juga baru belajar photoshop. Tutorial ini mungkin juga jadi tutorial terakhir (tapi semoga aja nggak ya), karena sebentar lagi aku bakal ujian semester 2, terus insyaallah naik ke kelas 3 dan mungkin jadi sibuk banget karena harus fokus UN T.T How time flies so fast! *nangis bareng luhan*

Kembali ke topik yang sebenarnya. Umm tutorial kali ini lebih simple karena tidak terlalu banyak menggunakan texture/stock image. So, bahan-bahan yang diperlukan:
• Photoshop CS berapa aja bisa
• Gambar Cast/Tokoh (akan lebih bagus kalau menggunakan gambar berkualitas HQ)
• Texture/Stock/PSD coloring jika diperlukan

***

Step 1 :

Seperti biasa, buka photoshop kalian dan kemudian buat lembar kerja baru dengan cara klik menu File > New.  Kalian bisa mengatur ukurannya seperti gambar dibawah ini.1-1

Buka gambar cast yang ingin kalian gunakan dengan cara klik menu File > Open. Disini aku menggunakan dua gambar Tiffany.

Kemudian seleksi  gambar Tiffany yang pertama menggunakan Elliptical Marquee Tool, lalu atur feathernya menjadi 50px. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.2-1

Kemudian drag/tarik(?)/pindahkan kedua gambar tadi yang sudah diseleksi ke kanvas kerja kamu dengan menggunakan move tool. Caranya klik tombol V pada keyboardmu.

Lakukan hal yang sama untuk gambar tokoh lainnya.

Step 2 :

Setelah selesai memindahkannya ke kanvas kerjamu, atur tata letaknya dengan baik agar terlihat menarik.

Kamu juga bisa mengatur ukuran gambar tokoh dengan cara menekan Ctrl + T pada keyboardmu lalu atur ukurannya sesuai keinginan.3-1

Disini aku menyarankan untuk menggunakan gambar yang berkualitas High Quality karena nantinya mungkin gambar bakalan ngeblur kalau kalian tidak menggunakan gambar berkualitas HQ.

Step 3 :

Setelah mengatur letak & ukuran, hapus bagian-bagian yang menurut kamu tidak terlihat menarik dengan menggunakan eraser tool. Caranya klik icon ‘Eraser Tool’ atau tekan tombol E di keyboard kamu, lalu atur opacity-nya.4-1

Kemudian hapus bagian-bagian yang menurut kamu tidak terlihat menarik. Saat menghapus kamu bisa mengubah-ngubah opacity agar hasil hapusannya nanti bisa terlihat menyatu dengan bg.

**Ingat! Untuk menghapus gambar kamu perlu beralih dari layer yang satu ke layer yang lainnya, misalnya kamu ingin menghapus bagian di gambar Tiffany yang pertama, berarti kamu harus meng-klik layer gambar Tiffany yang pertama terdahulu

Step 4 :

Kemudian tambahkan texture atau stock image sesuai keinginan kalian. Disini aku hanya menggunakan 2 texture dan 1 stock image. Atur tata letaknya.5-1

Setelah itu atur blending option dan opacity-nya. Disini pengaturan blending option nya terserah keinginan kamu aja, kamu bisa coba mainkan pengaturan blending optionya karena memang nggak harus sama persis dengan tutorialku. Be creative!6-1

Lalu hapus texture/stock image yang mungkin terlihat mengganjal dengan eraser tool.

Step 5 :

Tambahkan PSD Coloring.

Biasanya untuk poster soft romance menggunakan pewarnaan yang agak kecoklatan (not dark choco)/krem/pastel/warna-warna soft.

Cara menambahkannya sendiri bisa kalian lihat di tutorialku cara menambahkan PSD Coloring ya. Oh iya Bagian coloring ini terserah kamu aja sih, semenarik mungkin menurut kamu. Gunakanlah kreatifitasmu7-1

Step 6 :

Dan jangan lupa tambahkan teks yang meliputi Judul, nama author & Artworker, quotes, dan hal lainnya yang kalian rasa perlu dimasukkan ke dalam cover. Caranya klik icon ‘T’ yang tersedia di bar menu photoshop kalian.8-1

Step 7 :

Simpan hasil poster kalian dengan mengklik menu File>> Save as JPEG >> pilih folder>> Save atau bisa juga dengan mengklik menu File>>Save for Web and Devices.

Hasil Akhirnya seperti ini :

Seven-Smiles

Ada yang perlu ditanyakan? Ask me in the comment box! 😉

Credit :

Texture 1 by cutepixie@bananajuice03
Light Texture @Devianart
Stock Image @google

DILARANG MENGCOPY SELURUH ATAU SEBAGIAN TUTORIAL INI! WATCH OUT!!
Iklan

50 responses to “[Tutorial] How to Make Soft Romance Poster

  1. Wuihh gila kereennn !! Gomawo Tutornya eonnn !!!! visit ke blogku juga 😉 cuterabbitstory.wordpress.com

  2. Eon, mau nanya , dari photo di atas kn ada bacaan/logo/… “imelfbaby Art” , itu gimana cara buat nya , eon.>?? ^_^ , thanks buat tutorial nya …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s